学校举行纪念“一二·九”
“黄河丝路情,海上中国梦”主题晚会

12月9日,以“黄河丝路情,海上中国梦”为主题的我校纪念“一二·九”主题晚会在松江校区举行。党委书记刘承功,党委副书记刘淑慧,党委副书记、纪委书记金海燕,关工委副主任浦解明等出席活动。来自我校艺术团民乐团、舞蹈团、合唱团、戏剧团的百余名师生全情参与,联袂献上精彩演出,在场师生接受了一场生动的爱国主义教育。

晚会由四个篇章组成。第一篇章《爱我黄河》,来自当代大学生对中华民族“母亲河”——黄河的精神追问与讴歌,在筝鼓合奏“霸王别姬”、师生朗诵“黄河即景”、磅礴合唱“保卫黄河”的精彩演出中渐渐走向恢宏。第二篇章《丝路之路》,女群舞“飞天”、韵味悠长的民乐合奏“敦煌”和西域风情的合唱,将观众带入漫漫丝路的情境之中。第三篇章《海上明月》,老上海的歌曲“串烧”与新上海风貌的“舞蹈剧场”,让观众在新旧时空中徜徉。第四篇章《追梦中国》,师生合唱新时代赞歌,主题朗诵将整场演出推向高潮。演出过程中,现场观众充分融入其中,掌声欢呼声不断,深刻表达了东华师生对祖国的无限热爱和美好祝愿。

(演出现场)

“晚会令我印象最深的是《保卫黄河》钢琴合奏,从中感受到20世纪那段波澜壮阔的的历史,感谢先辈们为我们今天的美好生活所做出的牺牲,也感谢在场每一位演奏者的奉献?!惫劭囱莩龊?,计算机学院学生唐芯说到?;ど镅г貉芯可持Р渴榧峭跸闼担骸熬实难莩龈吃泵巧狭艘惶蒙陌饕褰逃?,同学们用自己的行动诠释着爱国主义情怀,支部党员备受鼓舞,当代青年应铭记历史,不忘初心,牢记使命,努力学好科学文化知识?!比宋难г菏鄙写プㄒ笛跫谚此担骸把莩霭盐掖乩仙虾5某【?,如今的上海变得更加现代和时尚。作为当代大学生,希望能够用自己所学为上海的时尚之都建设做贡献?!?/p>

“让学生体验舞台的光芒、接受艺术的浸染、成为更好的人,是我们努力的方向?!毕肪缤胖傅冀淌?、晚会导演常春表示。参加演出的民乐团团长蔡韫宣动情地说,“作为民乐团的大四‘老团长’,这或许是我最后一次站在锦绣会堂的舞台,代表艺术团演出??吹叫峦旁泵窃谔ㄉ铣磷硗度氲难葑?,用音乐诉说着中华悠悠五千年的历史,很受感动?!蓖砘崤园淄跛假?,“把自己的所感所想,连同整个历史的变迁展现在师生眼前,是作为一名大四学生能够做的最有意义的事?!被熬缤懦稍甭ヒ蓐凰?,“朗诵是人的朗诵,艺术是人的艺术,语言的塑造需要由内而外,只有让观众共情,朗诵才能真正打动人?!蔽璧竿磐懦の庠笥ㄋ?,“以往的作品更多是通过肢体语言展现各民族的风土人情,这次我们穿越历史,演绎敦煌壁画中的人物、具有海派风情的优雅女子、当今上海的快节奏生活,让舞蹈更加生动丰满?!焙铣懦稍敝煊H锉硎?,“通过演绎《保卫黄河》等经典作品,感受到黄河带给我们的力量,更增加了我们对于中华民族伟大复兴中国梦的憧憬与向往?!?/p>

我校于2004年成立艺术教育中心,并重新组建了学生艺术团,先后主办了《走,到黄河去!》《经纬青春》《戏剧专场——暗恋?桃花源》《“艺术与我”2008》《记忆?60年》《“艺术与我”合唱音乐会》《“艺术与我”2011》《“艺术与我”钢琴音乐会》《合唱专场——声情难却》《舞蹈专场——舞写青春》、琴筝雅裳民乐专场《艺术与我·2017——寻根·追梦》《艺术与我2018——在丝路上等你》《艺术与我·2019——遇见·绽放》《2018东华大学合唱团冬季音乐会》《戏剧专场——青春禁忌游戏》等30多台主题艺术晚会,打造了“艺术与我”品牌文化项目。艺术团成员曾在上海国际艺术节、上海市学生艺术节、上海市高校钢琴比赛、全国大学生艺术展演、全国民族打击乐大赛、全国鼓艺大赛、世界青少年合唱节(香港)、上海市无伴奏合唱比赛、匈牙利Cantemus国际合唱节、俄罗斯“歌唱世界”国际合唱节等各类比赛和演出中取得优异成绩。