学校党委召开统战工作会议 强调以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作新实践 为建设“奋进东华”凝心聚力

11月29日,学校党委召开统战工作会议,回顾总结两年来统一战线工作成绩并部署下阶段重点任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定初心使命,坚持党的全面领导,加强新时代统一战线工作,团结带领全校师生员工为建设“奋进东华”凝心聚力、接续奋斗。党委书记、党委统战工作领导小组组长刘承功,党委副书记、党委统战工作领导小组副组长崔运花,党委副书记、纪委书记金海燕,副校长卿凤翎、舒慧生出席会议?;嵋橛纱拊嘶ㄖ鞒?。

(刘承功讲话)

刘承功在讲话中对两年来学校统一战线开展的工作和取得的成绩表示肯定,强调要提高政治站位,深刻认识统战工作凝聚人心、团结力量的本质要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作新实践,引导统一战线成员更加积极主动地投身学校建设发展。针对下阶段统战工作重点任务,他指出,要强化党外知识分子思想引领,进一步坚定统一战线成员“四个认同”“四个自信”;加强党派团体自身建设,不断提升建言献策、支持推动改革发展的意识能力;加强党外代表人士队伍建设,科学统筹、合理布局人才资源,充分发挥无党派人士蓄水池作用;加强改进民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步,有效防范宗教渗透和校园传教;认真做好港澳台侨工作,加强关心帮助和团结引导。刘承功强调,要积极开创学校统战工作新格局,进一步加强党的领导,健全和落实统战工作机制,不断增强职能部门和基层党组织的统战工作意识、沟通协作能力,形成“大统战”工作合力;要加强同兄弟院校、地方政府和企事业单位的交流合作,为深化学校对外开放合作、主动融入长三角区域一体化发展等发挥桥梁纽带作用。他希望统一战线工作要牢固树立大局意识和全局观念,坚定为党育人、为国育才的初心使命,努力为推进“双一流”建设、实现内涵式发展广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,汇聚成建设“奋进东华”的强劲动力。

(崔运花做统战工作报告)

崔运花在会上做统战工作报告,就积极构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责的大统战格局,加强思想引领、增进政治共识、切实做好统一战线成员的团结引导工作,加强统筹协调、拓宽视野渠道、着力推进党外代表人士队伍建设,促进和谐稳定、加强教育引导、做好民族和宗教工作,积极搭建平台、切实做好港澳台侨工作等方面进行了总结。报告还结合学校统战工作存在的问题和薄弱环节提出了下一阶段的主要工作任务,提出要切实提高政治站位、加强党的领导;进一步健全工作机制,加大党外代表人士队伍建设力度;进一步发挥统一战线优势,为学校改革发展画出最大同心圆,推动统战工作在落实中创新,在创新中发展,不断开创统战工作新局面。

(金海燕宣读表彰名单)

会上,金海燕宣读2018—2019年度东华大学统一战线先进个人名单和“我与祖国共成长”——东华大学统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文活动获奖名单。方建安等13名党派团体成员、曹春城等7名统战干部获评统一战线先进个人;管理学院党委、纺织学院党委、民盟委员会、九三学社委员会获主题征文活动优秀组织奖,戴昌钧撰写的《我,成长在一个伟大的国家》等25篇征文分获一、二、三等奖。刘承功为统一战线先进个人颁发证书。卿凤翎、舒慧生为主题征文活动获奖集体和个人颁奖。


(刘承功为统一战线先进个人颁发证书)

会上,民盟委员会主委胡良剑就“不忘合作初心,努力提高盟务工作水平”、知联会副会长钟跃崎就“发挥学校知联会资源优势,助力地方经济发展”、退休党委书记曹春城就“做好统战工作,服务学校发展”等主题进行了交流发言。

校党委统战工作领导小组成员,校民族宗教工作领导小组成员,党委各职能部门负责人,各二级党组织正副书记、统战委员、专职党务干部,各民主党派、统战团体班子成员及代表,党外代表人士参加会议。